Como montar uma casa de artigos para churrasco
Sumário
1. Apresentação
2. Mercado
3. Localização
4. Exigências Legais e Específicas
5. Estrutura
6. Pessoal
7. Equipamentos
8. Matéria Prima/Mercadoria
9. Organização do Processo Produtivo
10. Automação
11. Canais de Distribuição
12. Investimento
13. Capital de Giro
14. Custos
15. Diversificação/Agregação de Valor
16. Divulgação
17. Informações Fiscais e Tributárias
18. Eventos
19. Entidades em Geral
20. Dicas de Negócio
21. Características
Aviso: Antes de conhecer este negócio, vale ressaltar que os tópicos a seguir não fazem parte de um Plano de Negócio e sim do perfil do ambiente no qual o empreendedor irá vislumbrar uma oportunidade de negócio como a descrita a seguir. O objetivo de todos os tópicos a seguir é desmistificar e dar uma visão geral de como um negócio se posiciona no mercado. Quais as variáveis que mais afetam este tipo de negócio? Como se comportam essas variáveis de mercado? Como levantar as informações necessárias para se tomar a iniciativa de empreender?
A origem do churrasco
remonta à pré- história e desde a origem do fogo foi incorporado no cardápio de
várias regiões do mundo. Consiste no prato feito a base de carne assada em
espetos ou grelhas, sobre fogo ou brasas, utilizando lenha de madeira ou carvão.
No Brasil, o churrasco tem
sua origem na região sul, por influência dos Argentinos e Uruguaios, que já
tinham tradição em alimentar-se com carne assada, a qual era proveniente,
normalmente, de bovinos selvagens, que eram caçados e abatidos para retirada do
couro e sebo, sendo a carne, naquela época um subproduto.
Nessa época os artigos
utilizados para fazer o churrasco eram totalmente improvisados, fato totalmente
contrário a realidade atual, que torna-se quase uma exigência a utilização de
artigos modernos, fabricados em estrutura leves e resistentes, além de
apresentar um aspecto de beleza e praticidade.
O churrasco é um prato
bastante apreciado no Brasil e o que era um hábito regional, mais restrito à
região sul, hoje é consumido em todas as regiões brasileiras, com maior ou
menor incidência.
Com o avanço da tecnologia
surgiram novos equipamentos para a produção do churrasco, que pode ser assado
em churrasqueiras a gás ou elétricas. No entanto, o tradicional churrasco
gaúcho é assado no fogo, em churrasqueiras construídas em alvenaria, em valas
escavadas no chão ou com espetos cravados no solo ao redor de fogo de chão.
Para fazer um bom churrasco
é necessário providenciar carnes de boa qualidade. As carnes podem ser de
porco, frango, carneiro e boi, não podendo faltar a tradicional linguicinha.
Também é bastante utilizado o coração de frango para entrada. Atualmente,
existem no mercado algumas carnes exóticas de animais produzidos em cativeiro,
como: javali, paca e avestruz. Para acompanhamento existem diversas
alternativas, e essas variam de acordo com as regiões brasileiras. Na região
sul, especialmente no estado do Rio Grande do Sul, os acompanhamentos são
restritos, pois o que interessa é saborear uma boa carne, e principalmente, a
costela bovina. Os acompanhamentos utilizados pelo Brasil afora incluem arroz,
mandioca cozida, farofa, vinagrete, feijão tropeiro, pão, pão com alho, salada
de batatas, salada verde, tomate, pepino em conserva, palmito em conserva e
outros. O empreendedor que desejar entrar nesse ramo deve procurar conhecer
muito bem os hábitos regionais, para oferecer carnes, equipamentos e demais
artigos em conformidade com os costumes locais e regionais. Ele deve tomar o
cuidado para não oferecer artigos que sabidamente são muito utilizados em
outras regiões, mas que não fazem parte do gosto do seu potencial cliente. As
casas de artigos para churrasco são uma evolução dos açougues tradicionais, que
além de venderem carnes, também oferecem tudo o que faz parte do universo do
hábito de consumir esse tipo de alimentação. O churrasco inspira um ritual que
pode incluir bebidas como: uma boa cachaça brasileira, a tradicional cerveja, o
vinho, o whisky e outras variedades, que também têm a ver com hábitos
regionais.
O serviço prestado por uma
casa de artigos para churrasco deverá ser concebido com visão profissional,
desde o seu projeto embrionário, o que irá requerer uma avaliação objetiva
sobre a forma de atuação, bem como as expectativas comerciais que esse tipo de
empreendimento requer. Sendo assim será necessário que seja montado um plano de
negócio.
CONTINUA NO PRÓXIMO POST.
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