17.
Informações Fiscais e Tributárias
O
segmento de CAFÉ EXPRESSO, assim entendido pela CNAE/IBGE (Classificação
Nacional de Atividades Econômicas) 5611-2/02 como atividade de serviço completo
de café expresso (com venda ou não de outras bebidas), poderá optar pelo
SIMPLES Nacional - Regime Especial Unificado de Arrecadação de Tributos e
Contribuições devidos pelas ME (Microempresas) e EPP (Empresas de Pequeno
Porte), instituído pela Lei Complementar nº 123/2006, desde que a receita bruta
anual de sua atividade não ultrapasse a R$ 360.000,00 (trezentos e sessenta mil
reais) para micro empresa R$ 3.600.000,00 (três milhões e seiscentos mil reais)
para empresa de pequeno porte e respeitando os demais requisitos previstos na
Lei.
Nesse
regime, o empreendedor poderá recolher os seguintes tributos e contribuições,
por meio de apenas um documento fiscal – o DAS (Documento de Arrecadação do
Simples Nacional), que é gerado no Portal do SIMPLES Nacional
(http://www8.receita.fazenda.gov.br/SimplesNacional/):
• IRPJ (imposto de renda da pessoa jurídica);
• CSLL (contribuição social sobre o lucro);
• PIS (programa de integração social);
• COFINS (contribuição para o financiamento da
seguridade social);
• ICMS (imposto sobre circulação de mercadorias
e serviços);
• INSS (contribuição para a Seguridade Social
relativa a parte patronal).
Conforme
a Lei Complementar nº 123/2006, as alíquotas do SIMPLES Nacional, para esse
ramo de atividade, variam de 4% a 11,61%, dependendo da receita bruta auferida
pelo negócio. No caso de início de atividade no próprio ano-calendário da opção
pelo SIMPLES Nacional, para efeito de determinação da alíquota no primeiro mês
de atividade, os valores de receita bruta acumulada devem ser proporcionais ao
número de meses de atividade no período.
Se o
Estado em que o empreendedor estiver exercendo a atividade conceder benefícios
tributários para o ICMS (desde que a atividade seja tributada por esse
imposto), a alíquota poderá ser reduzida conforme o caso. Na esfera Federal
poderá ocorrer redução quando se tratar de PIS e/ou COFINS.
Se a
receita bruta anual não ultrapassar a R$ 60.000,00 (sessenta mil reais), o
empreendedor, desde que não possua e não seja sócio de outra empresa, poderá
optar pelo regime denominado de MEI (Microempreendedor Individual) . Para se
enquadrar no MEI o CNAE de sua atividade deve constar e ser tributado conforme
a tabela da Resolução CGSN nº 94/2011 - Anexo XIII
(http://www.receita.fazenda.gov.br/legislacao/resolucao/2011/CGSN/Resol94.htm
). Neste caso, os recolhimentos dos tributos e contribuições serão efetuados em
valores fixos mensais conforme abaixo:
I)
Sem empregado
• 5% do salário mínimo vigente - a título de
contribuição previdenciária do empreendedor;
• R$ 1,00 mensais de ICMS – Imposto sobre Circulação
de Mercadorias;
II)
Com um empregado: (o MEI poderá ter um empregado, desde que o salário seja de
O
empreendedor recolherá mensalmente, além dos valores acima, os seguintes
percentuais:
• Retém do empregado 8% de INSS sobre a
remuneração;
• Desembolsa 3% de INSS patronal sobre a
remuneração do empregado.
Havendo
receita excedente ao limite permitido superior a 20% o MEI terá seu
empreendimento incluído no sistema SIMPLES NACIONAL.
Para
este segmento, tanto ME, EPP ou MEI, a opção pelo SIMPLES Nacional sempre será
muito vantajosa sob o aspecto tributário, bem como nas facilidades de abertura
do estabelecimento e para cumprimento das obrigações acessórias.
Fundamentos
Legais: Leis Complementares 123/2006 (com as alterações das Leis Complementares
nºs 127/2007, 128/2008 e 139/2011) e Resolução CGSN - Comitê Gestor do Simples
Nacional nº 94/2011.
18.
Eventos
A
seguir serão indicados alguns eventos tradicionais sobre café e alimentação.
Fispal
Food Service – Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação
Evento anual em agosto.
Local:
Anhembi – São Paulo-SP www.telemarketing@fispal.com
Congresso
Nacional da ABRASEL
Evento
Anual
Local:
Em estados diferentes a cada ano.
Restaubar
Show
Evento
Anual
Local:
Transamérica Expo Center – São Paulo-SP
http://www.restaubar.com.br/
19.
Entidades em Geral
Relação
de entidades para eventuais consultas.
Associação
Brasileira da Indústria de Café (Abic)
Rua
Visconde de Inhaúma, 50 – 8° andar - Rio de Janeiro–RJ CEP: 20091-000 - Tel.:
(21) 2206-6161 abic@abic.com.br http://www.abic.com.br
Agência
Nacional de Vigilância Sanitária
SEPN
515, Bloco B – Edifico Ômega – Brasília-DF
http://www.anvisa.gov.br/
Associação
Brasileira de Restaurantes e Empresas de Entretenimento (Abrasel) Rua Itápolis,
1468, Pacaembu – São Paulo-SP - CEP: 29052-270
(11)
3663-6391/3663-1872 www.abrasel.com.br
Procurar
na localidade:
Sindicato
de Restaurantes, Bares e Similares
Alguns
Fornecedores/Fabricantes
Coffee
Break
Rua
Sargento Wilson A. de Oliveira, 42, sala 21, C.P. 5, Garça – São Paulo-SP CEP:
17400-000 - (14) 3406-3305
coffeebreak@coffeebreak.com.br
www.coffeebreak.com.br
Blend Express Machines
Rua
João Lourenço, 673 – São Paulo-SP CEP: 04508-031(11) 3822-8706 / 3822-8049
reinaldo@blendexpress.com.br www.blendexpress.com.br
Café
e Complementos
SCLRN,
708, Bloco E Loja 5, Asa Norte – Brasília-DF CEP: 70740-558
(61)
3272-3480 www.cafeecomplementos.com.br
Bluker
– Máquinas de Café Expresso
Rua
das Juntas Provisórias, 1338, Ipiranga – São Paulo-SP - CEP: 04214-010 - Tel.:
(11) 6914-7565 / 273-1139
Obs.:
Uma pesquisa na internet indicará outros fornecedores de equipamentos e
produtos para café expresso, que poderão estar localizados mais próximos ao
local de instalação do negócio.
20. Dicas
de Negócio
O
empreendedor envolvido com atividades relacionadas com café e gastronomia
precisa adequar-se a um perfil arrojado e comprometido com a evolução acelerada
de um setor altamente disputado por concorrentes nem sempre fáceis de serem
vencidos. É aconselhável uma auto-análise para verificar a situação do futuro
empreendedor frente a esse conjunto de características e identificar
oportunidades de desenvolvimento. A seguir, algumas características desejáveis
ao empresário desse ramo:
- Ter paixão pela atividade e conhecer bem o
ramo de negócio;
- Pesquisar e observar permanentemente o mercado
em que está instalado, promovendo ajustes e adaptações no negócio;
- Ter atitude e iniciativa para promover as
mudanças necessárias;
- Acompanhar o desempenho dos concorrentes;
- Saber administrar todas as áreas internas da
empresa;
- Saber negociar, vender benefícios e manter
clientes satisfeitos;
- Ter visão clara de onde quer chegar;
- Planejar e acompanhar o desempenho da empresa;
- Ser persistente e não desistir dos seus
objetivos;
- Manter o foco definido para a atividade
empresarial;
- Ter coragem para assumir riscos calculados;
- Estar sempre disposto a inovar e promover
mudanças;
- Ter grande capacidade para perceber novas
oportunidades e agir rapidamente para aproveitá-las;
- Ter habilidade para liderar a equipe de
profissionais da loja de café expresso.
21.
Características
O
empreendedor envolvido com atividades relacionadas com café e gastronomia
precisa adequar-se a um perfil arrojado e comprometido com a evolução acelerada
de um setor altamente disputado por concorrentes nem sempre fáceis de serem
vencidos. É aconselhável uma auto-análise para verificar a situação do futuro
empreendedor frente a esse conjunto de características e identificar
oportunidades de desenvolvimento. A seguir, algumas características desejáveis
ao empresário desse ramo:
- Ter paixão pela atividade e conhecer bem o
ramo de negócio;
- Pesquisar e observar permanentemente o mercado
em que está instalado, promovendo ajustes e adaptações no negócio;
- Ter atitude e iniciativa para promover as
mudanças necessárias;
- Acompanhar o desempenho dos concorrentes;
- Saber administrar todas as áreas internas da
empresa;
- Saber negociar, vender benefícios e manter
clientes satisfeitos;
- Ter visão clara de onde quer chegar;
- Planejar e acompanhar o desempenho da empresa;
- Ser persistente e não desistir dos seus
objetivos;
- Manter o foco definido para a atividade
empresarial;
- Ter coragem para assumir riscos calculados;
- Estar sempre disposto a inovar e promover
mudanças;
- Ter grande capacidade para perceber novas
oportunidades e agir rapidamente para aproveitá-las;
- Ter habilidade para liderar a equipe de
profissionais da loja de café expresso.
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